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Dr.J[白桃」

お盆のお休みも終わり、しみず歯科では通常の診療体制に戻っていますが、
巷ではまだまだ夏休みです。
蝉の鳴き声が変わり、
夏の高校野球ももう決勝戦で休みも後半にさしかかってくるこの時期、
学生時代を随分昔に卒業した今でも何か寂しい気分になるのは僕だけでしょうか?

ところで、お世話になった方にお礼をするのにやっぱり岡山の夏といえば「桃」でしょう。
ということで先日、某高級贈答果物専門店に行きました。

今年は梅雨が長引き日照不足で桃の生産量が極端に少ないとのこと、
お店にあるものはすべて送り先が決まっているということでした。
8月の15-6日ごろまた覗いてくださいと。
「清水白桃」は、そのころ生産は終わっていて、もう入荷はなし。
糖度の高い「白麗」はあるけれど予約分で完売。
でもお店の方は販売価格より仕入れの方が高いと嘆いておられました。
お目当ての「本白桃」はどうなの?と聞いてみると、
いつどれだけ入荷するかわからないと言われました。

一概に白糖といってもいろいろ種類があって、
香り、形、大きさ、色、味、甘さ、収穫時期など様々です。
「川中島白桃」「本白桃」「白鳳」「黄金桃」・・・
桃のおいしい食べ方は、冷蔵庫に入れておかないで
食べる30分~60分ほど前に少し冷やすのがよいらしい。
甘味が増すとのことです。
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桃の栄養はというと、
甘い・おいしいだけで栄養はあまり気にしていませんでしたが、
実際はビタミンが豊富で特にビタミンE が多く含まれており、
水溶性食物繊維ペクチンも桃一個で一日量を補えるということです。

結局、別のお店で「白桃」を調達し無事送ることができました。
実家にもお土産として「白麗」を持って帰ることができました。
(ただし、自分では食していない・・・。大好物なのに)
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by shimizu-dc | 2006-08-19 23:56 | 院長(Dr.J)コラム